Мама

Волга


video

Вокал

31 Июль 2013

Слово "вокал" происходит от итальянского "voce", то есть голос. Но сам голос является всего лишь инструментом. Искусство пения –сложный процесс, затрагивающий в воображении определенные образы и отражающий наши эмоциональные состояния. В процессе пения принимает участие не только звук, но и что не менее важно - осмысленное слово.

Вокал в данном случае можно рассматривать как некий технологический процесс художественного пения. Любой исполнитель, безусловно, должен владеть вокальной техникой, то есть определенными знаниями и специальными приемами. Благодаря этой технике, он может свободно управлять своим голосом. Развитие и реализация природных голосовых возможностей человека происходит постепенно.

Оптимальным порядком считается прохождение нескольких этапов. На первом этапе осуществляется постановка голоса, причем это актуально для любых видов вокала. Далее происходит освоение подходящих для конкретного человека приемов вокала. И, наконец, на последнем этапе осуществляется самое важное и в то же время самое сложное - формируется уникальный, узнаваемый голос, с характерным тембром пения, манерой и конкретным сценическим образом.

Надо отметить, что правильная постановка голоса является очень значимым моментом в развитии и реализации голосовых данных человека. Как принято считать, при правильной постановке даже небольшой голос может звучать сильно. Сольное пение, кроме всего прочего, это ведь еще и просто хорошее дыхание, что в свою очередь означает отличную работу всех внутренних органов человека. Поэтому занятия пением, даже на любительском уровне, оздоравливают наш организм. Что касается профессионального пения, то это, прежде всего, тяжелый и упорный труд, сравнимый с работой профессионального спортсмена. Для пения рожден любой человек - просто не каждый из нас оценил и развил свои природные способности, данные ему с рождения. Но при желании, заняться вокалом и добиться определенных успехов можно в практически любом возрасте.

Другие материалы в этой категории: «Основы православия» «Музыкальная литература»