Мама

Волга


video

Сольфеджио

31 Июль 2013

Сольфеджио — один из основных специальных предметов в процессе обучения будущих музыкантов-исполнителей. Именно на этом предмете происходит формирование интонационных, слуховых умений и навыков. Сегодня было бы неверным считать единственной целью сольфеджио только обучение чтению нот с листа и чистому интонированию. Умение читать ноты и чисто интонировать является лишь необходимой базой, непременным условием для достижения более глубоких задач.

Качество творческой деятельности любого музыканта определяется многими факторами, важнейшим среди которых является музыкальный слух.

Под музыкальным слухом подразумеваем способность воспринимать, представлять и осмысливать музыкальные впечатления… Он служит той основой профессионализма, которую нужно развивать в течение всей творческой жизни.

Основной задачей сольфеджио является организация музыкального слуха учащегося и его развитие, обучение активному использованию слуха в творческой, исполнительской практике. Средствами для решения этой задачи являются: воспитание у учащихся чёткой, точной ориентировки в ладовых связях мелодии, гармонического сопровождения, в соотношении голосов полифонической музыки; развитие острого и точного чувства ритма; обучение живому и осмысленному восприятию и интонированию музыкальной фразы, периода, формы в целом; воспитание и развитие чувства стиля. Вся учебная работа по сольфеджио сочетается с работой над активизацией внутреннего слуха, обогащением памяти учащихся достаточным запасом ценных художественных образцов музыки.

Другие материалы в этой категории: «Хор» «Фортепиано»