Мама

Волга


video

Хор

31 Июль 2013

"Детский хор - это живой организм. Это живое существо, существо удивительное, постоянно растущее, изменяющееся и всегда молодое.

Хор нужно не просто создать его нужно вырастить, как малое дитя, его придется учить и воспитывать - дать ему образование и наделить высокой духовностью".

А.ПОНОМАРЕВ

Хором называется более или менее многочисленная группа певцов, владеющих необходимыми техническими и художественно-выразительными средствами хорового исполнения, для передачи мыслей и чувств, идейного содержания, которое заложено в исполняемом произведении. 

Хоры разделяются на однородные и смешанные:

  • Однородные хоры – женские и мужские.
  • Смешанные хоры – в состав которых входят и женские, и мужские голоса.
  • Хоровой партией называются группы певцов хора, имеющих голоса приблизительно одинаковые по диапазону и родственные по тембру.
  • Мужской однородный хор в своем составе имеет две основные хоровые партии: партию теноров и партию басов.

В применении к детской психологии, к детям значение хорового пения как фактор воспитывающего, поднимающего уровень всех их занятий, возрастает неимоверно. В отличие от взрослых, умудренных жизненным опытом, воспринимающих искусство не только эмоционально, но и на основе своего жизненного опыта, дети, с самых ранних лет входящие в мир искусства, впитывает эстетические впечатления одновременно с восприятием окружающего мира. Дети, поющие в хорошем хоре, где ставятся определенные художественно - исполнительские задачи, выполняют их параллельно с выполнением пусть маленьких, но для них очень важных «детских» жизненных задач.  Здесь огромная ответственность ложится на педагога - музыканта, на руководителя детского хора, которому вверено музыкальное обучение, а следовательно и воспитание маленького человека.

Детские голоса соответствуют примерно голосам женского хора. Отличие заключается в ширине диапазона (он несколько меньше). А так же различен в характере звучания. Детские голоса более «светлые», «серебристые», нежели женские.

Сопрано детского хора от до I - до соль II октавы.

Альт детского хора от ля малой до ре II октавы.

Хор может петь в сопровождении инструментов или без него. Инструментальное сопровождение может включать в себя практически любой инструмент, один или несколько, или целый оркестр.

Хор мальчиков и юношей — состоит из тех же четырех основных партий, что и смешанный, но партию сопрано исполняют мальчики — дисканты, партию альтов — контратенора — юноши, поющие фальцетом; партии теноров и басов в таком хоре, так же как и в смешанном, исполняются мужчинами.

Основная задача хора, это идейно-эстетическое воспитание певцов. С помощью хорового пения дети знакомятся с сокровищами фольклора, классики, духовной музыки.

Другие материалы в этой категории: «Сольфеджио»