Мама

Волга


video

Фортепиано

31 Июль 2013

Одной из самых популярных дисциплин, которые  не только формируют у ребенка   любовь и понимание прекрасного, но и способствуют приобретению  практических навыков исполнения на инструменте, является предмет «фортепиано».

Основной формой учебной работы в классе фортепиано является  урок. Он  проводится в форме индивидуального занятия преподавателя с учеником по программе   семилетней музыкальной школы. По желанию, дети могут дополнительно  заниматься сольфеджио и музыкальной литературой.

Дети, желающие получить дополнительное образование по предмету «фортепиано», должны обладать музыкальным слухом, музыкальной памятью, устойчивым ритмом, что проверяется на вступительном экзамене: ребенок должен спеть несложную песенку, повторить отдельные звуки, проинтонировать короткую мелодию, прохлопать ритмический рисунок.

На уроках в классе фортепиано преподаватель развивает его музыкальные данные (слух, память, ритм), помогает выявлению и развитию творческих возможностей учащихся.

За время обучения преподаватель должен обучить своего воспитанника  самостоятельно, грамотно разучивать и выразительно исполнять на инструменте фортепианные произведения, а также сформировать у него навыки чтения нот с листа, подбора по слуху, транспонирования, игры в ансамбле.

Личностные особенности учащегося играют первостепенную роль в выборе творческого пути развития и интенсивности обучения. Для каждого ученика, исходя из его музыкальных данных и возрастных особенностей, предлагается индивидуальный подход в работе над программой.

Другие материалы в этой категории: «Сольфеджио» «Основы православия»